Заработная Плата это.
Спорт - как бизнес / Проект строительства гольф-клуба в Петродворце все-таки будет воплощен в жизнь
О сайте | Услуги

Темы новостей

Проект строительства гольф-клуба в Петродворце все-таки будет воплощен в жизнь

Проект строительства гольф-клуба в Петродворце, реализация которого была приостановлена в 2002 году из-за конфликтов собственников, вероятно, все-таки будет воплощен в жизнь. Кассационная инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти поставила точку в споре из-за дворца Бельведера, который должен стать частью культурно-спортивного комплекса и именно из-за которого проект гольф-клуба до сих пор не реализован.
История началась еще в середине 90-х годов, когда бывший сотрудник комитета по внешним связям мэрии Петербурга Анатолий Карасев вышел в отставку и решил построить в Петродворце гольф-клуб. Он организовал фирму ЗАО ‘СК Питер-Гольф' и заключил инвестиционный договор с администрацией Петербурга на организацию гольф-клуба на территории Лугового парка в Петродворце. Согласно документу, фирма должна была отреставрировать дворец, обустроить зону отдыха с гольф-полями и осуществить реконструкцию спального комплекса под гостиницу. После выполнения договора организация брала павильон Штакеншнейдера в аренду на 49 лет, а здание спального комплекса переходило в собственность фирмы. ЗАО ‘Питер-Гольф' получило в пользование земельный участок площадью 250 гектаров.
Напомним, что Луговой парк входит в Петродворцовый ансамбль. На его территории находятся охраняемые государством памятник федерального значения - дворец Бельведер, построенный по проекту Андрея Штакеншнейдера в 1852-1856 годах в стиле неоклассицизма, и здание санатория, площадью 2316,3 квадратных метра, построенное в советское время.
Общая стоимость проекта гольф-клуба оценивалась в 50 миллионов долларов. Но из-за отсутствия финансирования работы встали на несколько лет. В 2000 году у Карасева появился компаньон - предприниматель Алексей Рыбин, который согласился профинансировать проект при условии владения контрольным пакетом акций.
Строительные и реставрационные работы велись до осени 2002 года, после чего между компаньонами произошел конфликт. Рыбин уволил Карасева с должности гендиректора. Однако тот, организовав другую организацию ООО ‘Бельведер-Гольф', заключил договор аренды на дворец с ГУ ‘Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры'.
Отметим, что договор аренды между ЗАО ‘СК ‘Питер-Гольф' и города истек в августе 2002 года. Однако, поскольку здание являлось объектом договора об инвестиционной деятельности, до завершения его реставрации в рамках проекта строительства гольф-клуба, он не подлежал передаче во владение и пользование другому лицу. Ссылаясь на это, Алексей Рыбин и обратился в арбитраж с иском о признании договора аренды между ГУ и ‘Бельведер-Гольф' недействительным.
Судебные разбирательства длились несколько лет. В то время как в арбитраже решались имущественные споры, в суде Петродворцового района началось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве, обвинение по которому было предъявлено Анатолию Карасеву.
По версии следствия, Анатолий Карасев, подделав протокол внеочередного собрания акционеров ‘СК Питер-Гольф', назначил себя генеральным директором, после чего принял решение о продаже почти готового здания гостиницы. Отель был продан фирме ООО ‘ЮБ Авант' за 15 миллионов рублей (по оценке независимых экспертов, цена гостиницы колеблется в пределах 4-6 миллионов долларов). Договор купли-продажи был зарегистрирован в ГУЮ ‘Городское бюро регистрации прав на недвижимость'. После этого здание было еще раз перепродано.
Все это время формально дворец Бельведер занимало ООО ‘Бельведер-Гольф', реально - охранная структура, которая не пускала руководителя ‘СК ‘Питер-Гольф' в здание.
Теперь Алексею Рыбину нужно снова реставрировать дворец. По его словам, переделывать придется около 30 процентов ранее проделанных работ. Как сообщили корреспонденту ‘Фонтанки' в Россвязохранкультуре, поскольку здание реставрировалось, каких-то серьезных повреждений во дворце нет. Однако пока тянулся конфликт собственников, за зданием не велся надлежащий уход, и основная проблема во дворце сейчас - появившаяся плесень.
Господин Карасев оказался не доступен для комментариев.

Анастасия Митина



Источник: spbgid.ru

Ссылки по теме: