О сайте | Услуги

Темы новостей

Финансирование стадиона для ФК «Зенит» повис в воздухе

Проект нового зенитовского стадиона подорожал, и правительство Петербурга предложило ‘Газпрому' дополнительно вложиться в работы. Такое заявление глава РФС и сенатор от Петербурга Виталий Мутко сделал после воскресного матча ‘Зенита' со ‘Спартаком', рассказывая о своем общении с новым зенитовским боссом и председателем правления ‘Газпром нефти' Александром Дюковым. Напомним, сейчас проект Кисе Курокава реализуется исключительно на городские деньги. Что именно имел в виду Виталий Мутко, петербургские чиновники пока не могут понять.

‘Уже принято решение, что ‘Газпром' будет входить в финансирование строительства стадиона, которое нужно увеличивать. Всегда так, начинаешь строить за одни деньги, заканчиваешь за другие. А нам нужно построить такой стадион, чтобы можно было замахнуться как минимум на полуфинал Чемпионата Европы, когда мы будем приглашать его в Россию. Вот я сегодня повстречался с фанатами ‘Спартака', которые не попали на матч - они были вынуждены смотреть его на экране. Это же не дело, что даже лишних сто человек нам разместить некуда', - заметил Виталий Леонтьевич, заодно покритиковав австрийские стадионы, на которых этим летом будет проходить Чемпионат Европы.

В Смольном недоумевают, откуда появилась информация о кардинальном подорожании проекта. Как прокомментировал "Фонтанке" вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, сейчас проект проходит дополнительную экспертизу, после которой будет ясна его окончательная стоимость. Можно с уверенностью сказать только о том, что дополнительные средства понадобятся для установки на новом стадионе спортивного оборудования, необходимого для начала полноценной работы 60-ти тысячника. Будет ли спортинвентарь поставлять "Газпром" за свои средства, пока не определено.

Председатель комитета по строительству Роман Филимонов пояснил, что строительство в настоящий момент ведется в соответствии с принятой инвестиционной программой. Деньги на возведение стадиона выделяются из бюджета Петербурга. Правда, Филимонов отметил, что между ‘Газпромом' и правительством Петербурга существуют предварительные договоренности о совместной эксплуатации после окончания строительства. Это значит, что компания будет вкладывать собственные средства в стадион на Крестовском, но уже после сдачи объекта.

Как рассказали ‘Фонтанке' в компании ООО "Авант", которая ведет строительство стадиона, когда в конце прошлого года на стройплощадку приезжала Валентина Матвиенко и Алексей Миллер, губернатор Петербурга, действительно, обращалась к главе ‘Газпрома' с просьбой об участии в его оснащении. Однако, к чему привело это обращение, и о каком именно оборудовании из огромного списка идет речь, в ‘Аванте' пока ничего не знают. Сами же работы, по словам гендиректора строительной компании Григория Фельдмана, идут по плану: полностью закончено свайное поле, готово уже более 80-ти процентов ростверка, стадион даже начал ‘выходить на поверхность' в районе будущего энергоблока. Сейчас в организации ждут экспертизы по проекту и, в частности, по сметному расчету. Но говорят, что никаких подорожаний не планируется, а работы будут закончены в срок.

Напомним, что бюджет строительства - 6,6 миллиарда рублей. В 2008 году из бюджета на эти цели будет направлено 5,5 миллиарда рублей. По данным "Фонтанки", в свое время ‘Газпром' был готов взять финансирование стадиона на себя, но при этом ставил условие, что проектирование и строительство будет осуществляться ‘Газпромом', который будет собственником стадиона. Очевидно, что данная позиция устраивала и ‘Зенит', которым владеет ‘Газпром'. В случае реализации варианта ‘Газпрома' ‘Зенит' фактически становился собственником стадиона и мог фактически руководить строительством и эксплуатацией стадиона, без оглядки на иные структуры. Это позволяло ‘Зениту' максимально приспособить стадион под нужды питерской команды.

Как говорят наши источники в "Газпроме", сегодня к решению вопросов строительства стадиона администрация города привлекает и ‘Зенит', но исключительно на совещательном уровне: решающего влияния руководство клуба не имеет. А в этих условиях у ‘Газпрома' и ‘Зенита' нет особых стимулов финансировать возможное увеличение стоимости стадиона.

В конце прошлого года правительство Петербурга уже принимало решение об авансировании закупки оборудования и материалов для нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Речь шла о приобретении сложного оборудования с длительными сроками изготовления. Во вторник вопрос амбициозного проекта будет обсуждаться в очередной раз на заседании правительства, и, возможно, тогда станет понятно, о каком именно оборудовании и каких деньгах ‘Газпрома' идет речь теперь.

Документы по строительству стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге будут направлены на рассмотрение в Главгосэкспертизу РФ 20 марта 2008г. Как сообщил на заседании городского правительства председатель комитета по строительству Роман Филимонов, на сегодняшний день все специалисты, курирующие строительство стадиона, "высказали свое мнение". Конечное решение Главгосэкспертизы станет известно через месяц, в апреле с.г.

Строительство нового футбольного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге началось в 2007г. По предварительным оценкам, его стоимость составит 6 млрд 670 млн руб. Средства планируется выделить из городского бюджета. В прошлом году на работы по проектированию и строительству стадиона, вместительность которого составит 62 тыс. зрителей, было затрачено более 1 млрд руб. Высота будущего стадиона составит 54 м, площадь футбольного поля - около 10 тыс. кв. м. Спортивная арена будет на 100% принадлежать городу. Все работы по возведению стадиона планируется завершить в конце 2008г. Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО "Авант".



Источник: sportindustry.ru

Ссылки по теме: