О сайте | Услуги

Темы новостей

Футбол тормозит рост промышленности

Максимальный прирост промпроизводства был в апреле - 9,2%, в мае он упал до 6,7%, июньский результат выше прошлогоднего на жалкие 0,9%. В первом полугодии индустрия произвела на 5,8% больше, чем год назад, сообщил Росстат.

Все болеют
На одном из предприятий во время футбольного чемпионата отдел кадров разместил объявление: «Всем, у кого внезапно заболели близкие родственники, просьба подавать заявление за день до начала матча», рассказывает экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Темп роста добычи полезных ископаемых, производства газа и электроэнергии в июне по сравнению с прошлым даже ускорился (см. график на стр. А1). Правда, немного быстрее снижается добыча нефти (-0,8%). По-настоящему провальным оказался июнь для обрабатывающей промышленности: с 10-14,5%-ных темпов роста в апреле - мае она опустилась до +0,6%.

Упал выпуск нескольких видов машин и оборудования, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. Но главное - в июне совсем не выпускали гидравлических турбин (это товар с длительным циклом производства, и выпуск сильно колеблется от месяца к месяцу). Только этот вид продукции уменьшил темп роста промышленности на 4%, отмечает Сальников.

Второй фактор спада - рост базы: Росстат повысил оценку промышленного роста в прошлом году, говорит Сальников, так что сравнение стало «хромать». По предварительной оценке ЦМАКП, на самом деле в июне рост составил 5,2%.

Возможно, впрочем, замедление промышленного роста вызвано не только случайностями. В I квартале прирост инвестиций снизился почти вдвое - до 9%, отмечает Валерий Миронов из Центра развития. Иссякла полученная промышленностью в результате девальвации 10-летней давности фора по цене электроэнергии, зарплате, курсу рубля, говорит Миронов. Конкурентоспособность относительно импортной продукции снижается под давлением издержек. Сильное влияние оказывает опережающий темп роста зарплаты по сравнению с производительностью труда.

Причиной замедления могла стать и успешная игра сборной России в футбол. У заводов регулярный график работы и, когда физическое состояние не позволяет нормально работать, могут происходить сбои, поясняет экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.



Источник: Ведомости №131 (2153)

Ссылки по теме: