О сайте | Услуги

Темы новостей

Сочинская Олимпиада заинтересовала Китай

В среду представители Госсовета КНР прибыли в Сочи с официальным визитом. Главная его цель - ознакомиться с инвестиционным потенциалом Олимпийской столицы 2014 года. По заявлению представителей администрации Сочи, в планах гостей из Китая также намечено обсуждение возможных контактов с муниципалитетом и сочинскими предпринимателями.

Встреча состоялась в конференц-холле санатория «Черноморье». В составе делегации из Китая приехали Лю Яньдун - вице-премьер Госсовета КНР, Чжоу Цзи - министр образования КНР, Сян Чжаолунь - генеральный секретарь Госсовета КНР, а также заместители министров образования, культуры, здравоохранения, Государственного управления по делам радиовещания, Государственного управления по делам спорта и другие официальные лица.

Пока представители Госсовета осматривались и оценивали ситуацию, так сказать, на месте, в Москве открылся третий российско-китайский инвестиционный форум. В этом году он проходит под девизом «Новые реалии - новый уровень взаимодействия России и Китая». Этому предшествовали двусторонние переговоры правительств двух стран.

Как сообщил ранее вице-премьер Александр Жуков, Минэкономразвития РФ и Госкомитет КНР по развитию и реформам завершают подготовку совместного плана инвестиционного сотрудничества. Как считают в российско-китайском центре торгово-экономического сотрудничества, перспективы развития российско-китайских отношений есть во многих областях.

И одна из этих областей - Олимпиада-2014. Китай готов помочь и поделиться с Россией опытом проведения Олимпиады. Об этом и заявила на встрече в Сочи Лю Яньдун. «Мы готовы оказать необходимое содействие и поделиться опытом проведения Олимпиады в нашей стране, - подчеркнула Лю Яньдун. - Мы специально выбрали Сочи завершающим пунктом нашей поездки, так как это место проведения Олимпиады-2014».

Вице-премьер, говоря о китайском опыте проведения Олимпиады, подчеркнула, что необходимо совершенствовать спортивную инфраструктуру. А именно стоит обратить внимание на функционирования олимпийских объектов. Причем не только во время Игр, но и после них.

«В Китае 6 стадионов, построенных для Олимпиады, переданы в пользование китайским студентам», - отметила она. Также, по словам члена Госсовета КНР, еще до начала Игр 80% домов в олимпийской деревне было продано.

При этом все квартиры будут использоваться под жилье. Также, отметила Лю Яньдун, в ходе подготовки к Олимпиаде в КНР было перенесено свыше 1000 заводов, угрожающих экологии. Было использовано более 1200 результатов научно-исследовательских работ.

В итоге Олимпийские Игры - 2008 дали дальнейшее развитие Пекину, повысив качество жизни и положительно отразившись на экологии и работе транспортной инфраструктуры.

Как отметил, в свою очередь, первый заместитель главы города Алексей Агафонов, Сочи, являясь столицей Олимпиады 2014 года, ищет опытных партнеров.

«В вас мы видим страну, у которой есть чему поучиться. Мы надеемся, что это - один из первых шагов к сотрудничеству, которое будет интересно обеим сторонам», - добавил он.

Алексей Агафонов отметил, что Сочи сейчас крайне заинтересован в поиске значимых партнеров в экономике, политике и социальной сфере. Не исключено, что данная встреча может стать первым шагом к взаимному и интересному для обеих стран сотрудничеству.

В завершение встречи вице-премьер Госсовета КНР отметила: «Учитывая большое внимание, уделяемое этому вопросу премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, а также всем правительством Российской Федерации, не приходится сомневаться, что вы проведете изумительно хорошую Олимпиаду. А мы при необходимости готовы оказать всемерное содействие и делиться организационным опытом».

Ну что ж, подождем 2014 года. И, быть может, мы действительно увидим «изумительно хорошую Олимпиаду».



Источник: KMnews

Ссылки по теме: