О сайте | Услуги

Темы новостей

Грудин предложил изменить регламент чемпионата России

Стоялось заседание Исполкома РФБ. Повестка дня включала в себя выборы членов Бюро Исполкома (в него вошли Сергей Чернов, Виктор Двуреченских, Сергей Кущенко, Андрей Широков, Владимир Хлопиков, Анатолий Концевой, Шабтай Калманович, Сергей Король и Юрий Юрьев), распределение обязанностей между членами Исполкома и другие важные вопросы. В их числе – принятие решения о создании под эгидой РФБ на базе РГУФК специализированной высшей школы тренеров по баскетболу (руководителем данного отделения стал Андрей Саблин).

Кроме того, в ходе заседания главный тренер женской сборной России Игорь Грудин выступил с предложением изменить действующий регламент, чтобы позволить кандидату в национальную команду Ребекки Хаммон, получившей недавно гражданство нашей страны, уже в этом сезоне «в интересах сборной» иметь статус российского игрока в чемпионате суперлиги. Напомним, что Хаммон, как и другой натурализованный баскетболист, защитник московского «Динамо» Трэвис Хансен, были заявлены на сезон как легионеры и, согласно регламенту, должны доигрывать нынешнее первенство страны именно в этом статусе – несмотря на полученное позже российское гражданство. Исполком РФБ, рассмотрев предложение Грудина, был категоричен: действующий регламент менять нельзя. Что же касается вопроса натурализации спортсменов, то, как постановил Исполком РФБ, квоту таких игроков в российском баскетболе (по три у мужчин и женщин) следует считать исчерпанной. Мужская и женская сборная России имеют сегодня по три кандидата высокого класса (напомним, что из этого числа натурализованных американцев в окончательный состав на официальный турнир попадет только один) и РФБ, по словам ее президента Сергея Чернова, не будет способствовать дальнейшему процессу натурализации.

На заседании также говорили и о будущем российского клубного баскетбола. В частности, члены Исполкома поддержали инициативу о сокращении числа участников чемпионата России. В сезоне-2009/10 в турнире (как в мужской, так и в женской части) выступят не больше 10 клубов. Постепенно будет идти и сокращение количества легионеров. Планируется, что в чемпионате-2008/09 лимит иностранцев в заявке клуба на сезон составит шесть игроков, а в заявке на матч – пять.

В завершении Исполком РФБ поддержал просьбу «Химок» о дисквалификации на два сезона форварда Павла Громыко – игрока, имеющего с клубом действующий контракт, но отказавшегося прибыть в его распоряжение даже после того, как право «Химок» на игрока подтвердил апелляционный трибунал ФИБА, сообщает официальный сайт РФБ.



Источник: sports.ru

Ссылки по теме: