О сайте | Услуги

Темы новостей

ИИХФ и "Газпром" создали хоккейную Лигу чемпионов

Вчера глава Международной федерации хоккея Рене Фазель объявил о создании Лиги европейских чемпионов. Одним из главных инвесторов турнира стала российская компания «Газпромэкспорт».

- В субботу мы достигли соглашения, которое повлияет на историю хоккея, - говорит Рене Фазель. - Теперь сильнейшие клубы Старого Света ежегодно с начала октября по конец января будут выявлять лучшую команду континента. Новое соревнование получит название Лига хоккейных чемпионов. Этот проект воплотился в жизнь благодаря четырем инвесторам, включая российский «Газпромэкспорт». Управляющей компанией Лиги чемпионов стала фирма «Овация» под руководством Крэйга Томпсона. С инвесторами мы подписали трехлетнее соглашение, включая сезон-2011.

В первом турнире Лиги чемпионов примут участие 12 команд. По два представителя от четырех ведущих держав Европы - России, Чехии, Швеции, Финляндии - чемпион и победитель регулярного чемпионата, а если это одна команда, то второй клуб «регулярки». Плюс по одному представителю Швейцарии, Словакии, Германии. Последняя, двенадцатая команда будет определена несколько позднее. Перед этим проект новой Лиги должны ратифицировать федерации большой европейской хоккейной семерки. В течение двух недель.

Общий призовой фонд турнира беспрецедентно большой для соревнований клубов - 10 миллионов евро. За что спасибо нашим инвесторам, и в первую очередь Алексу Медведеву.

- Бюджетных денег на Лигу чемпионов тратить не собираемся, - вносит ясность генеральный директор «Газпромэкспорта» Медведев. - Наша компания владеет лишь маркетинговыми и коммерческими правами Лиги чемпионов.

Регламент таков. 12 участников будут разбиты на четыре группы по три команды в каждой. Соперники проведут двухкруговой турнир, сыграв по разу дома и в гостях. Матчи намечены на среды - 8, 22, 29 октября, 12, 19 ноября и 3 декабря. Победители групп сойдутся в полуфиналах, опять же из двух игр. Они состоятся 10 декабря и 7 января. Причем представители одной страны будут сведены в одну пару. Кульминация Лиги чемпионов - двухраундовый финал, для которого зарезервированы 21 и 28 января. Победитель получит один миллион евро, финалист - вполовину меньше, полуфиналисты - по 200 тысяч, 50 тысяч стоит участие на групповой стадии. И целых 300 тысяч выделяется всем участникам в качестве подъемных.

Некоторые среды окажутся футбольными в Европе - в эти дни пройдут матчи Лиги чемпионов УЕФА и сборных. Но таких совпадений всего четыре. Да и пора хоккею чуть пограбить футбол, отобрав у него часть зрителей.

Победителя турнира ждет свидание с одной из команд НХЛ в рамках Кубка Виктории. Этот матч пройдет 1 октября в Европе. И почему бы его не принять Санкт-Петербургу? Городу, отлично проводившему в течение четырех лет Кубок европейских чемпионов. Но это лишь мое мнение.

Не секрет, что успех Лиги чемпионов напрямую зависит от интереса телевидения. Так вот могу вам сообщить: в нескольких ведущих хоккейных странах имеется потрясающий интерес к нашему проекту со стороны ТВ.

В сезоне-2009/10 в Лиге чемпионов выступят 30 команд: по две из большой семерки плюс 18 чемпионов других стран, которые начнут с квалификационного турнира в сентябре.



Источник: sport.rbc.ru

Ссылки по теме: