О сайте | Услуги

Темы новостей

Петербургская "Константа" стала обладателем Корпоративного Кубка по преферансу

В Москве прошел первый корпоративный турнир по преферансу "Зима-2007". Замечательно соревнование было тем, что зачет велся одновременно индивидуальный и командный. Причем команды должны были представлять компании, ведущие деятельность на территории России. Таким образом, кроме выявления сильнейших игроков страны, определялась и организация, в штате которой состоит сборная лучших преферансистов.  

На клич организаторов соревнований (РБК-Спорт, АКМ "ИнтелСпорт", Федерация спортивного преферанса России) отозвались 19 команд. 17 из них – московские. По одной команде приехали из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

  

О соперничестве москвичей и петербуржцев говорили и говорят всегда, хотя те, и другие сей факт отрицают. Однако, на мой взгляд, соревновательная составляющая во взаимоотношениях представителей двух российских столиц все-таки присутствует. Редкий питерец упустит возможность утереть нос москвичу особенно в вопросах, касающихся культурного наследия государства. Такой вот парадокс. Прошедший турнир не стал исключением, - из Северной столицы в Белокаменную пожаловала команда "Константа", которая не могла пропустить такое корпоративное мероприятие. Гостям пришлось соперничать с почти двумя десятками московских дружин. 

Рассадку на первый тур произвел генератор случайных чисел. Поэтому первые 1 час 20 минут соперники привыкали к обстановке, знакомились с оппонентами и, конечно, пополняли пулю вистами. По итогам тура определился промежуточный лидер – команда РБК-Спорт (Л. Каретников и Л. Эдлин заняли 1 и 4 места соответственно). Вплотную к ним приблизилась ТПГ ЭРА (Уголев – 2-е место, Новицкий – 5-е место и Кузнецов – 6-е место). Компанию лидерам составил Синдеев из ГК "Простор".  Петербуржцы пока выступали в роли наблюдателей, заняв места в середине турнирной таблицы. 

Второй этап сюрпризов особых не принес. Эдлин и Каретников снова уверенно провели неполные полтора часа за карточными столами и остались в четверке лидеров. Уголев вышел на первое место, а на третью строчку пробрался Воропаев из команды "Энергия". Зато вплотную к четверке приблизился Петриченко из питерской "Константы", что стало  первым тревожным звонком для двух уверенно лидирующих команд – РБК-Спорт и ТПГ ЭРА. 

Третий тур не стал переломным в противостоянии лидеров. Уголев, похоже, не собирался покидать расположение первого стола, только Эдлин уступил свое второе место Каретникову, который одержал победу за своим столом. Зато на четвертый тур за первый стол, наконец, пробрался Петриченко. Его коллеги по "Константе" Мороз и Каплун, также потихоньку двигались в направлении Тор-10 лучших. В квартете лидеров также оказался Филиппов из "Авокомпонентов", который сумел заработать 8(!) очков за прошедший тур. 

А четвертый акт преферансного турнира прямо-таки взорвал степенное течение событий в гонке за призы Кубка. Филиппов снова набирает за столом 8 очков! И становится безоговорочным лидером общей стойки. Петриченко каким-то чудом умудрился не попасть под молот Филиппова и зацепился за место в четверке. Каретников и Уголев с результатом -7 откатывается на 9 место, а Каретников (-8) на восьмое. Эти поражения стали пропуском в финал Эдлину и Кузнецову. 

 

"Финал оказался психологически напряженным, но очень спокойным в отношении самой игры, рассказывает Леонид Эдлин (РБК-Спорт). - Не было крупных подсадов, в распасы надолго тоже не влезали. Судьба финала решалась в основном за счет плюсовых игр. В первой трети финала два лидера серьезно оторвались по сыгранным играм, и эта расстановка сохранилась до самого конца игры".

В итоге финальная пуля оказалась более чем скромная, что ни в коем случае не умаляет ценность победы на турнире Кирилла Кузнецова. 261 набранный вист позволил представителю ТПГ ЭРА стать первым по итогам турнира. Второе место занял Евгений Филиппов из "Автокомпонентов", а "бронза" досталась Леониду Эдлину (РБК-Спорт).  

5-е место по итогам соревнований занял капитан "Константы" Алексей Мороз, что в совокупности с 4 местом Игоря Петриченко и определило победу питерской дружины в командном зачете. Второе командное место досталось ТПГ ЭРА (2-е место Филиппова и 9-е Уголева), третье – РБК-Спорт (Эдлин – 3-е место, Каретников – 8-е). 


М команда
1 Константа
2 ТПГ ЭРА
3 РБК-Спорт
4 Автокомпоненты
5 ЭРГО Жизнь
6 МИЭЛЬ-Недвижимость
7 Энергия
8 Простор
9 Линклейтерс LLP
10 ИИС
11 Преф-клуб АДМИРАЛ
12 Зодчий
13 Универсал
14 СКБ Контур
15 Беда
16 ESC Print
17 CustIS
18 Банк Москвы
19 СБС Консалтинг

 

Во время проведения финала по преферансу команды приняли участие в игре "Матрица" (аналог "Своей игры"). Среди тем раундов были обнаружены: "Карты и кино", "Короли и дамы", "Взятки", "Пасы", то есть темы наиболее близкие к преферансу. Самыми эрудированными оказались игроки ТПГ ЭРА, которые заработали 65 очков и соответствующий кубок. 

Победители преферансного турнира, кроме традиционных кубков, медалей и дипломов, получили призы от партнеров соревнований. Так, генеральный технический спонсор турнира FPClub предоставил книги Дмитрия Лесного "Русский преферанс", подарочные наборы карт, а также футболки и серебряные значки с клубной символикой. Меди-СПА "Городской курорт" одарил команд-победительниц сертификатами на посещение процедур своего центра. А знаменитый питерский преферансист Аркадий Каплун, который, кстати, участвовал в турнире в качестве играющего тренера "Константы", наградил Кирилла Кузнецова своей книгой "Преферанс дороже денег". 



Ссылки по теме: