О сайте | Услуги

Темы новостей

Деньги разрушают футбол

Огромные суммы, сосредоточенные в руках нескольких человек, создали пропасть между игроками и фанатами
Ровно 50 лет назад Бразилия впервые поднялась на верхушку мирового футбольного Олимпа. Подросток Пеле выиграл для своей команды приз Жюля Риме в Швеции, священную награду, венчающую красивую игру.

Было много великих игроков до него и после, но ни один из них не трогает сердце так, как делал это Эдисон Арантес до Начименто. В субботу он был в Стоук-он-Тренте, на церемонии открытия памятника Гордону Бэнксу, отдавая должное бывшему голкиперу за его вклад в футбол. Бэнксу следовало бы возложить венок за эту игру, венок, которого достойны они оба.

Начало их союзу было положено 38 лет назад, одним летним днем, когда Бэнкс, вытянув руку, буквально выбил из ворот мяч, посланный Пеле. Словами тот момент было не передать. Англия против Бразилии, родина футбола против своего отпрыска-виртуоза, турнир, который впоследствии стал считаться одним из красивейших матчей за всю историю игры.

В том же матче мы увидели блестящую подножку, сделанную Бобби Муром Пеле.

Это был переломный момент в истории футбола, и его увидели все - и млад и стар, благодаря телевидению, инструменту, который, в конце концов, может привести к распаду самой игры. Брайан Клох однажды сказал, что телевидение может быть смертельным для футбола. Можно оспорить его правоту, но не сам образ его мыслей. Клох считал, что яркая телевизионная картинка может отвратить людей от трибун. Он ошибся. То, что сделало телевидение - со всеми теми доходами, которое оно получает благодаря этому продукту, - это создало экономическую пропасть между игроками и фанатами. В книге о своей жизни в футболе, которая выйдет в следующем месяце, Лу Макари сокрушается о вырождении традиционных футбольных порядков, процессе, который начался с чемпионата мира 1970 года и который имел разрушительные последствия. Благодаря телевизионным картинкам мы узнали всю глубину гения Пеле. Это был первый чемпионат мира, имевший глобальную живую аудиторию. Семьи, которые до сих пор не могли позволить себе иметь телевизор, теперь хвастались 32-дюймовыми экранами, к тому же цветными, которые только обогащали впечатление от игры, привнося в нашу жизнь желтый цвет бразильских футболок.

Бразилии удалось выиграть свой третий чемпионат мира в финале против Италии, когда капитан Карлос Альберто с подачи Пеле забил гол века. Бразилия - 4, Италия - 1.

Вернемся назад в будущее. У нас есть Фелипе Сколари, бразильский тренер - обладатель мирового кубка, с которым на окутанный туманом «Стэмфорд Бридж» пришли искусство и надежда, а также установленное им для «Челси» правило: победить любой ценой. У нас есть эквивалент Пеле образца 21 века Криштиану Роналду, с той лишь разницей, что он живет в 180 милях к северу от Бразилии, Роналду, прикованный к воротам «Олд Траффорда» и жалующийся на рабскую торговлю в мире футбола. Так почему же все так плохо?

Макари жалуется на сокращение числа футболистов мирового класса. Беглый взгляд на Евро-2008 показал избыток молодых дарований, но вряд ли среди них найдется человек, мастерство которого позволит поставить его в один ряд с великими. Выиграла команда, которая и должна была выиграть, игравшая в чистый и аккуратный футбол, но она не затмила свою легендарную предшественницу. В 1970 году Бразилия превзошла Англию и Италию, что могло бы произойти и в Австрии со Швейцарией.

Миниатюрный Скот, чья самая большая зарплата как игрока достигала 420 фунтов в неделю, к тому моменту, как он уходил из «Манчестер Юнайтед» в 1984 году, винит в большинстве болезней футбола игроков, получивших огромную власть благодаря деньгам. Это мы наблюдаем на примере Роналду, вынудившего богатейший в мире клуб и владельцев еврокубка танцевать бесконечное летнее танго с мадридским "Реалом", соревнуясь за право стать местом его пребывания.

Большинство фанатов МЮ с радостью бы увидели, как Роналду пакует чемоданы. Он отправился бы играть за какую-нибудь незначительную команду низшей лиги ради того, чтобы заработать на несколько долларов больше.

Роналду - это всего лишь верхушка айсберга. Эммануэль Адебайор и Александер Глеб будут счастливы обойти человека, Арсена Венгера, и клуб, "Арсенал", который дал им известность, просто потому, что они могут это сделать. Сейчас Глеб предпочитает «Барселону», потому что, во-первых, Лондон слишком дорог для него и, во-вторых, потому что Франциск Фабрегас не хочет ему пасовать.

Великие бразильцы 1958-го - Дида, Гарринча, Вава, Пеле - играли все время в Бразилии. За свою 17-летнюю карьеру Пеле провел 1363 матча за «Сантос». Время невозможно повернуть вспять, и кто отказал бы «Реалу», когда он соблазняет тебя такими деньгами? Как сказал Бобби Чарльтон, "если это рабский труд, то дайте мне контракт на жизнь".

Последствием обогащения футболистов в таком масштабе является вырождение командной этики и разрушение связи между игроком и фанатом. Если такой разрыв происходит, то мы уже никак не можем спасти самые основы этой прекрасной игры. Роналду в приступе самодовольства порвал все отношения, которые связывали его с поклонниками МЮ, не говоря уже об отношениях со своими товарищами по команде.

Сидя на южной трибуне "Стэмфорд Бриджа", Сколари скрещивает два пальца на удачу. Он не заботится о том, каким способом он будет ее добиваться. Когда новая российская аристократия наполняет твои карманы деньгами, то тебе приходится сдаться. За стиль, как и за поражение, много не платят.

Это новая реальность и в то же время парадокс. Лучшим игрокам мира платят больше, чем когда бы то ни было, чтобы они играли в жестокий, утилитарный футбол. Наградой для Пеле же стали смешные деньги, которыми он обогатил нас всех.



Источник: © The Daily Telegraph, UK, 2008 gzt.ru

Ссылки по теме: