О сайте | Услуги

Темы новостей

"Профессиональный бокс - очень грязный бизнес"

27 октября олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России боксер Александр Поветкин проведет очередной бой на профессиональном ринге. На этот раз соперником Поветкина будет Крис Берд. В интервью корреспонденту "Газеты" Валерию Вингурту Александр объяснил разницу между профессионалами и любителями, рассказал свой любимый боксерский анекдот и раскрыл планы на будущее.


- Многие сравнивают бокс с шахматами. Насколько, на ваш взгляд, уместно такое сравнение?

- Вполне уместно. Игра в шахматы требует высокой концентрации, а так же применения ума. Боксер, который хочет стать чемпионом, должен действовать на ринге с умом и думать над каждым шагом. Разница лишь только в том, что у шахматиста есть довольно-таки много времени, чтобы обдумать свой следующий ход, а боксер должен принять решение за долю секунды.


- Вы серьезно занимались кикбоксингом. И даже завоевывали золотые медали на многих соревнованиях включая Кубок мира. Сложно ли было контролировать ноги именно во время боксерских боев?

- Вообще-то я сначала занимался боксом и только потом открыл для себя кикбоксинг. Можно даже сказать, что я параллельно занимался и тем, и другим. Когда боксировал - никогда не было мысли применить в бою ноги, и мне не приходилось напрягаться по этому поводу.


- Вам 28 лет. Есть боксеры, выходящие на ринг и в возрасте за 40. Тот же Холифилд, к примеру. Или Форман. Кто-то заканчивает карьеру в возрасте 30-35 лет. На ваш взгляд, какой оптимальный возраст для завершения карьеры боксера-тяжеловеса, к тому же профессионала? И когда боксер достигает пика формы?

- Нельзя однозначно ответить на этот вопрос: все зависит от боксера, его здоровья, мотивации и желания. Есть такие профессионалы, которые в свои 40 лет не уступят молодежи.


- Назовите свое определение разницы между любительским и профессиональным боксом?

- Во-первых, разные правила: например, бои длятся дольше, больше раундов и быстрее темп. Профессиональный бокс - очень грязный бизнес. В любительском спорте важен результат, так было и так будет. Для профессионалов главное - деньги и зрелище. Лично мне интересен профессиональный бокс тем, что и здесь я попробую завоевать титул чемпиона мира.


- Последние несколько лет коренным образом перевернули мироустройство профессионального бокса. Среди чемпионов - сплошь славянские фамилии, обладатели которых либо имеют российское гражданство, либо родились в СССР. Почему это происходит?

- Это заслуга советской школы бокса, которая была одной из сильнейших в мире. Любительская школа бокса является самой важной на пути спортсмена от любителя к профессионалу, поэтому такие боксеры, как Али, Кличко, Форман, Луис и так далее, получили хорошую закалку, стали олимпийскими чемпионами и в дальнейшем завоевали титул чемпиона мира в профессиональном боксе.


- Константин Дзю на одной из пресс-конференций в России сказал, что неамериканские боксеры, имея в виду прежде всего россиян, добивались бы на профессиональном ринге больших успехов, если бы не промоутеры, которым пока привычнее работать с американцами. Эти слова он сказал пару лет назад. За это время что-то изменилось? Ведь от промоутеров в карьере боксера зависит очень многое.

- Да, конечно, многое изменилось. Промоутеры относятся к русским боксерам лояльнее, чем раньше. К тому же у обеих сторон прибавилось много опыта.


- При подготовке к бою вы учитываете детали, которые на первый взгляд к самому бою не имеют отношения? К примеру, какой телеканал будет транслировать ваш поединок с Крисом Бердом?

- Я концентрируюсь только на подготовке к бою. Насколько мне известно, поединок будет транслировать спортивный телеканал Viasat Sport в прямом эфире 27 октября. Но, в конце концов, это не так уж и важно. Главные события - на ринге.


- Переход в профессионалы лишает вас возможности выступать на Олимпийских играх. Это равноценный размен? Можно ли в профессиональном боксе получить такой же кайф, как от золотой медали на Олимпийских играх?

- Моя первая цель достигнута: я стал олимпийским чемпионом. Следующая цель - получить титул чемпиона мира как профессионалу.


- Вам приходилось драться вне ринга? Не боитесь увлечься, если возникнут обстоятельства?

- В юности дрался иногда, как все мальчишки. Бокс - дисциплинированный вид спорта, поэтому не занимаюсь ерундой, но всегда смогу защитить себя и свою семью.


- В какой стране вы чувствуете себя комфортнее всего?

- Конечно же дома, в России.


- Любите ли вы анекдоты про боксеров? Если любите, то расскажите какой-нибудь.

- Да, люблю. И вот один из них. "У боксера берут интервью. Корреспондент спрашивает: "Вот вы заходите в подъезд и на вас нападает хулиган, что вы будете делать?" - "Я ему с правой дам и дальше пойду". Корреспондент говорит: "Хорошо, а если вы заходите в подъезд и там два хулигана?" - "Одному с правой, другому с левой и дальше пойду". Корреспондент: "А если вы заходите в подъезд, и там три хулигана?" - "Одному с правой, другому с левой и..." Задумался, короче. Корреспондент ждет, а боксер все думает и думает. Корреспондент говорит: "Ну а третьего, третьего?" Боксер удивленно смотрит на него и отвечает: "А третьего у меня день рождения".

25.10.2007 / ВАЛЕРИЙ ВИНГУРТ



Источник: Газета

Ссылки по теме: