О сайте | Услуги

Темы новостей

Пекинская Олимпиада станет самой дорогой за историю Игр

Расходы Китая на Олимпиаду составят $42 млрд и будут самыми значительными за историю олимпийского движения, подсчитал Пекинский центр олимпийских исследований. Летняя Олимпиада в Афинах обошлась в $15 млрд.


увеличить

Основная часть расходов пошла на развитие инфраструктуры и благоустройство Пекина и окружающих городов. На новый терминал Пекинского аэропорта израсходовано $3 млрд, а на провинциальный аэропорт города Хух-Хото (запасной) - $227 млн.

Чтобы улучшить условия жизни в Пекине, правительство вынесло за его территорию все химические и металлургические предприятия и потратило значительные средства на благоустройство города. Экологические расходы заняли второе место после инфраструктурных (см. график).

Доля расходов на спортивные сооружения невелика. Главное - стадион «Птичье гнездо», названный так за оригинальную форму. Он стоил всего $500 млн.

Олимпийские расходы КНР невелики относительно китайского ВВП (в 2008 г. достигнет $4 трлн) - 1%. Но масштабом затрат на Олимпиаду Пекин установил планку, которую многие будущие организаторы олимпиад, включая Лондон-2012, могут не преодолеть, считает Холгер Преусс, профессор спортивной экономики из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце: «Многие члены [Международного олимпийского комитета] уже считают, что необходимо найти возможность снизить масштабы расходов на Игры, чтобы на их проведение могли претендовать больше городов». Лишь десяток городов мира сможет найти $50 млрд на Олимпиаду, говорит он.

Исполнительный директор МОК Гилберт Фелли «доволен» тем, как финансируются олимпийские проекты в Пекине. Китай вынужден тратить дополнительные средства, поскольку его инфраструктура слабее, чем у развитых стран.

В Китае не всем нравятся большие расходы. В начале июля государственный журнал «Ляован» написал, что нынешние экономические условия «не позволяют впустую тратить деньги на Игры».

WSJ, 16.07.2008, Василий Кашин



Источник: Ведомости №131 (2153)

Ссылки по теме: