О сайте | Услуги

Темы новостей

ФК "Кубань": Жертва обстоятельств

Руководству «Кубани» еще необходимо поучиться управлению. Никак не может оно в одну дуду объединить усилия ради общего дела, иногда переоценивая свои возможности и теряя бдительность.

После относительно неудачного старта там сразу восстали против Яковенко. Чувствовалось, что пошли разногласия с людьми, которые содержат команду. Одни хотели оставить Яковенко, другие настаивали на переменах. Дебют при Назаренко показал боеспособность команды. Игроки более-менее поймали уверенность, что оптимальный состав уже найден. За это время команда сыгралась, и результаты говорили сами за себя.

Местами «Кубань» выступала даже грозой авторитетов – вспомнить хотя бы ее победу над «Москвой». Отставка Назаренко на вторую позицию, на мой взгляд, стала ключевой ошибкой. Ему надо было без перерыва дать возможность довести этот сезон. Хуже бы точно не было. Третья по счету тренерская рокировка в очередной раз нарушила климат в команде. Нельзя так часто менять тренеров. Игроки быстро адаптироваться к новым тренерам просто не могут. Не следовало руководству горячиться из-за неудач после успешного всплеска. Команда бы снова набрала кондиции, что и показал сезон. Назаренко проглотил это все, но надо понимать психологию людей.

Команда сражалась, и в конце чемпионата «Кубань» заслуживала лучшей участи в «водоразделе». Однако стала жертвой обстоятельств, поскольку в последних турах краснодарцам часто приходилось играть с лидерами. Даже победа в последнем туре над безвольным «Локомотивом» ничего не спасала. У их главных конкурентов были промежуточные матчи, где три очка нуждающимся клубам можно было запрограммировать. Когда очки нужны обоим участникам матча, компромисс исключен. Поэтому важно уходить от опасной черты туров за пять до конца. Набирать максимальное количество очков для спасения кубанцам было просто нереально, хотя в некоторых матчах они могли ожесточеннее цепляться за очки.

Некоторых игроков можно было оставить в клубе во избежание худшего. Насколько я помню, Янбаева вообще не могли применить в «Кубани», а в «Локомотиве» он просто подкупал самоотдачей и способностями. При принятии решений о переходах спортивная сторона может отходить на второй или третий план. Обстоятельства диктуют, что в случае продажи футболиста можно залатать дыры в бюджете. В Краснодаре прикрылись Дерипаской, что якобы проблем нет. На деле не все в порядке было с финансированием – следовали задержки зарплаты. У краснодарского края нет возможности палить суммы на соревнования кошельков и мешков, но борьбу за выживание можно решить, если бы все этого захотели. «Кубань» больше года в элите не протягивает, поэтому сильной жалости к ним нет.

Виктор ПАПАЕВ, газета "Еврофутбол"


БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА

«Кубань» провела третий сезон в российской Премьер-лиге и каждый раз скатывалась в низший дивизион.

По турнирным раскладам «Кубань» можно назвать самой невезучей командой – «Луч» с «Крыльями» набрали те же 32 очка и сохранили прописку в элите. Однако по клубной инфраструктуре именно вылет «Кубани» среди данного трио оказался наиболее закономерным.

Предыдущие два года соучредитель краснодарского клуба и известный бизнесмен Олег Дерипаска, полностью содержал команду на свои деньги, а теперь лишь оплатил свою долю, равнявшуюся трети бюджета - 8 млн. долларов. Более того, впоследствии Дерипаска согласился оказать дополнительную материальную помощь в размере 1,5 млн. долларов. Оплата трансферов и перелетов осуществлялась на его деньги.


Когда деньги закончились, администрация спонсора не нашла. В середине сезона генеральный директор Александр Молдованов обратился с предложением спонсировать к представителю структуры империи Рината Ахметова. Но узнав о долгах внушительных размеров, потенциальные спонсоры решили не связываться с клубом.

Давно занимающийся футболом Молдованов – человек неординарный, но за ним замечены одни и те же ошибки. Они проявляются в отсутствии грамотных специалистов из его окружения. К тому же Молдованов сильно зависим от указаний краевого руководства. В итоге администрация Краснодарского края в лице вице-губернаторов решила «порулить» клубом сама. Впрочем, Молдованов принес и определенную пользу. Благодаря его дружбе с президентом ЦСКА Евгением Гинером «Кубань» получила в свое распоряжение Габулова, Лайзанса и Гогниева. Правда, сыграли экс-армейцы ниже своих возможностей. Голкипер, несмотря на его привлечение в сборную, не потянул на роль спасателя, стандарты в исполнении Лайзанса носили опасность, но латыш хорошо играл только по настроению. Гогниев откровенно выпал из командной игры – в пассив он может себе записать отсутствие голевых моментов, два удаления и травму на 13-й секунде матча в Томске.

За последние семь лет в «Кубани» имелись неплохие денежные средства для того, чтобы прочно закрепиться в Премьер-лиге. Однако футбол в Краснодарском крае является своеобразной каруселью с целью пересидеть и заработать. Нет настоящего хозяина клуба – отсюда и текучесть кадров в руководстве, тренерском штабе и среди футболистов. Практически все контракты находятся у агента Романа Молдованова, сына гендиректора. Даже если Молдованов-старший уйдет из клуба, прежние дела будут продолжаться.

Некоторые работники в «Кубани» не соответствовали необходимому уровню. Красноречивее всего об этом говорит матч во Владивостоке, когда в команде по горячим следам не разобрались, что арбитр ошибочно записал на Орехова вторую желтую карточку и удалил его с поля. Как правило, в клубах такие вещи устанавливаются оперативно. Если есть повод, то обязательно пишут протест в протоколе матча, а не задним числом. Даже председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин в телеинтервью заявил, что в случае своевременной подачи протеста у «Кубани» были шансы добиться переигровки проигранного матча.

Игроки понимали, что нужно остаться в Премьер-лиге, но сплоченности в коллективе добиться не удалось. Регулярная адаптация к требованиям нового тренера имела негативные последствия. К тому же ни один из главных тренеров «Кубани» в Премьер-лиге пока не зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Назаренко отметился тем, что не допустил к церемонии фотографирования нескольких игроков, заявив, что не видит им места в составе. Он же убрал из команды Стрелкова, что позволило усилиться конкурентам из «Луча». Причем Стрелков во Владивостоке отметился победным голом в ворота краснодарцев.

Беда в том, что некомпетентность руководства болезненно отразилась на самой команде. По мнению руководителей, зарплаты некоторых футболистов были чересчур велики, поэтому их надо было сдать в аренду или распродать. На их место приобрели футболистов за приличные деньги, пусть и с меньшими зарплатами, что ослабило командную сыгранность. По сути, были убраны все начинавшие сезон нападающие. Кроме Окодувы, никто толком из всех новичков не заиграл, но и нигерийцу было сложно вписаться в игру в роли наконечника, а на подыгрыш ему никто не выходил. В попытке сэкономить на купле-продаже руководство фактически потеряло перспективных игроков (в частности, полузащитника Янбаева).

Общий результат деятельности – огромные задолженности по зарплате и трансферам (около 30 миллионов долларов). Работники клуба и футболисты временами не видели зарплату по 2-4 месяца. Руководство причины финансовых проблем объясняло участием в предсезонных заграничных сборах до 60 человек, куда входили игроки дублирующего состава. Однако затраты на поездки не превысили 60-100 тысяч долларов – смешная цифра при бюджете в 24 млн. Если после предыдущего вылета из Премьер-лиги в 2004 году костяк команды сохранился, то сейчас многие футболисты готовы покинуть «Кубань» в любой момент. Если финансовые проблемы не удастся закрыть, у клуба существует риск провести следующий сезон в ЛФЛ.

Сергей АВДЕЕВ, газета "Еврофутбол"

СКАЗАНО

- Во вторник у меня должна состояться встреча с губернатором и другими людьми. Думаю, что мне поставят задачу вернуть «Кубань» в Премьер-лигу. У некоторых игроков есть пункт в контракте, что в случае вылета команды в первый дивизион они могут покинуть «Кубань». Но им еще нужно суметь найти команды, которые их возьмут. Незаменимых нет – будем искать новых. У меня есть кандидаты на места тех, кто уйдет.
Александр ТАРХАНОВ, новый главный тренер «Кубани»



Источник: газета "Еврофутбол"

Ссылки по теме: